Пресс-центр

21.04.2011
Экспертное участие Виктора Малахова в телевизионной программе 3 канала - «Право голоса» - инженер это престижно?

15 апреля, в эфир вышел очередной выпуск общественно- политического ток-шоу 3 канала - «Право голоса» с участием Виктора Малахова.

Выпуск программы был посвящен обсуждению проблем инженерных кадров в России, а именно - отсутствию престижа профессии, нехватки таких кадров и недостаточного уровня их подготовки.  

Как постоянный эксперт - Виктор Иванович принял активное участие в обсуждении и затронул много ключевых аспектов, напрямую влияющих на ситуацию с кадрами в России.

Так, отвечая на вопрос «кто же нужен бизнесу», Виктор Иванович справедливо отметил, что в первую очередь бизнесу нужна четкая, грамотно сформулированная и - самое главное - правильно реализованная промышленная политика от лица государства - без которой бизнесу, пожалуй, не нужен никто. И что в настоящее время ни нефтегазовый сектор, ни металлургический  - не испытывают никаких проблем по взаимодействию с ВУЗами, привлечением и подготовке любых кадров, в том числе и инженерных. Это вызвано тем, что конъюнктура мирового рынка (который является основным потребителем продукции данных направлений), позволяет зарабатывать достаточно средств, чтобы не только формировать заказ ВУЗам на специалистов, а финансировать и успешно реализовывать эти проекты. К этому нужно стремиться и в других областях.

 Что же касается подготовки инженерных и технических кадров, на примере собственного бизнеса, Виктор Иванович пояснил, что в настоящее, обучать (доготавливать) выпускников ВУЗов, обладающих минимальными базовыми знаниями, выгоднее и эффективнее непосредственно на предприятии, учитывая специализацию, специфичность оборудования и многие другие факторы. Что такая практика, к тому же, является общепринятой практикой в мире.

За время эфира было высказано много позиций по тематике, но все участники были солидарны в том, что без грамотного и слаженного взаимодействия государственных, образовательных и бизнес структур - разрешить существующие проблемы технических кадров не представляется возможным.

смотреть ролик



назад