Пресс-центр

24.11.2010
Очередное заседание генерального совета «Деловой России» при участии Министра финансов А. Кудрина. Повышение страховых взносов.

22 ноября, в Москве, в Центре международной торговли - состоялось очередное заседание Генерального совета «Деловой России» при участии Первого заместителя Председателя Правительства РФ, Министра финансов – Алексея Леонидовича Кудрина.
Виктор Иванович Малахов принял участие в заседании как глава рыбохозяйственного и   энергосберегающего секторов бизнес сообщества «Деловая Россия».
Участники заседания обсудили актуальные вопросы финансово-налоговой политики Министерства финансов, но в зоне особого внимания оказалось принятое правительством решение о повышении ставки страховых взносов для предпринимателей с 26% до 34% вступающее в силу с 1 января 2011 года.
Бизнес сообщество не поддержало данную инициативу Правительства и выступило с резкой критикой, отмечая, что такие решения вступают в противоречие с заявленным курсом на модернизацию экономики и лишь демотивируют несырьевой сектор.
Вместе с тем, «Деловая Россия» представила конкретные предложения, комплекс мер, реализация которых позволит сократить дефицит пенсионного фонда, без резкого повышения процентной ставки страховых взносов.  Речь идёт в первую очередь об оптимизации налоговой нагрузки на бизнес, переходе на плоскую шкалу социальных взносов, обеспечении дополнительных доходов бюджета, выравнивании налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) нефти и газа, повышение акцизов на табак и алкоголь и др.
Алексей Кудрин нашел многие предложения «Деловой России» интересными и перспективными, но отметил, что их  практическая реализация займёт несколько лет. Вместе с тем, Министр финансов пообещал детально рассмотреть и непосредственно использовать поступившие предложения при внесении изменений в налоговый кодекс и принятии бюджета на 2012 год.
В настоящее время, Правительство РФ не планирует пересматривать своё решение об увеличении процентной ставки по страховым взносам с 1 января 2011 года.



назад