Пресс-центр

23.12.2009
Организация круглого стола: «Финансирование программ и проектов государственно-частного партнерства в сфере энергоэффективности».

В работе круглого стола принимали участие представители Совета Федерации РФ, Минрегионразвития, Минэнерго России, региональных и муниципальных органов власти, банковской сферы, в том числе Внешэкономбанка, Европейского банка реконструкции и развития, Российского банка развития, инвестиционных, энергосервисных, инжиниринговых, юридических компаний.

Модераторами круглого стола выступили член Генсовета «Деловой России», руководитель отраслевого отделения организации «Энергоэффективность и ресурсосбережение», генеральный директор инвестиционной компании «Союзпром» Виктор Малахов и директор центра ГЧП Внешэкономбанка Александр Баженов.

Говоря о государственно-частном партнерстве в области повышения энергоэффективности, Виктор Малахов отметил, что «Деловая Россия» как организация национально ориентированного бизнеса придает большое значение взаимодействию бизнеса и государства в реализации проектов повышения энергоэффективности предприятий. Для малого и среднего бизнеса с развитием сферы ресурсосберегающих технологий, по мнению В. Малахова, открываются новые рынки продуктов и услуг. При этом бизнес-сообщество рассчитывает, что государством будут созданы условия, при которых бизнесу станет выгодно внедрять энергоэффективные технологии. В. Малахов подчеркнул важность инициатив Внешэкономбанка, который осуществляет политику финансирования проектов в области энергоэффективности.

Как отметил Александр Баженов, в этой сфере Внешэкономбанк реализует проекты по трем основным направлениям. В области потребления энергоресурсов Внешэкономбанк участвует в проектах модернизации крупных промышленных производств, два других направления связаны со сферой теплоснабжения. В том числе при участии банка осуществляется массовая модернизация и новое строительство котельных. Кроме того, продолжается реализация проектов ГЧП по снижению потерь в распределительных сетях в рамках реформы ЖКХ.

Начальник отдела Департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Минэнерго Анатолий Гордукалов отметил, что Россия в целом имеет большой потенциал энергосбережения, который оценивается в 350 млн. тонн условного топлива в год. Однако, потери электро- и тепло-энергии пока еще значительны, отметил А. Гордукалов. Необходима замена оборудования, реконструкция сетей. Со своей стороны, Минэнерго разработало государственную программу повышения энергоэффективности, которая сейчас проходит согласование в федеральных органах исполнительной власти.

В рамках работы круглого стола российские компании представили опыт применения механизма ГЧП в сфере энергосбережения. Особый интерес участников круглого стола вызвала проблема финансирования проектов энергоэффективности, в том числе вопросы, связанные как с условиями привлечения западных инвестиций, так и средств российских банков.



назад