Пресс-центр

21.10.2009
Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» и Общественный совет при Федеральном агентстве по рыболовству провели совместное заседание круглого стола на тему: «Качество продукции как актуальная проблема развития рыбного рынка».

21 октября «Деловая Россия» и Общественный совет при Федеральном агентстве по рыболовству провели совместное заседание круглого стола на тему: «Качество продукции как актуальная проблема развития рыбного рынка».
Мероприятие состоялось в рамках программы Международной рыбохозяйственной выставки INTERFISH, в которой в том числе приняли участие компании, руководители которых входят в отраслевое отделение «Деловой России» «Рыбохозяйственный комплекс».

В заседании круглого стола приняли участие представители «Деловой России», руководства Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство), Союза потребителей России, союзов и ассоциаций производителей и переработчиков рыбной продукции, руководители торговых предприятий, специалисты рыбного хозяйства, ведущие эксперты по качеству и безопасности продуктов питания, представители научных организаций.
Модераторами круглого стола выступили председатель Совета отраслевого отделения «Деловой России» «Рыбохозяйственный комплекс», член Генсовета организации Виктор Малахов и заместитель председателя Общественного совета при Росрыболовстве Александр Гривняк.

Открывая заседание, Виктор Малахов отметил, что «Деловая Россия» уделяет особое внимание вопросам взаимодействия бизнеса и власти. По его словам, «Деловая Россия» работает в тесном взаимодействии с Росрыболовством в целях решения проблем отрасли, содействия повышению конкурентоспособности отечественного рыбохозяйственного комплекса. В. Малахов также сообщил, что в ходе выставки было подписано соглашение о сотрудничестве между «Деловой Россией» и Росрыболовством.

В своем выступлении председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев остановился на состоянии российского рынка рыбной продукции. По его словам, в этом году рыбодобывающие компании достигли беспрецедентных результатов – с начала года количество выловленной рыбы составило более 3 млн. тонн, что на 10% превышает показатели соответствующего периода прошлого года. Экспорт российской продукции увеличился в 7 раз, продолжается процесс импортозамещения. Однако, доля импорта на российском рынке пока еще достаточно велика.
По его словам, Росрыболовству сегодня переданы дополнительные полномочия по регулированию рыбной отрасли не только на этапе добычи, но и на этапе рыбопереработки, а также по развитию аквакультуры. Со своей стороны, Росрыболовство, заверил А. Савельев, в рамках своих полномочий готово оказывать содействие созданию максимально комфортных условий для развития бизнеса в отрасли.

В ходе круглого стола обсуждались вопросы качества рыбной продукции, а также проблемы аквакультуры, транспортировки и хранения продукции рыбной отрасли.
Как заявил Виктор Малахов, все прозвучавшие предложения и рекомендации будут собраны и оформлены в итоговое решение круглого стола. Выработанный документ будет представлен в федеральные органы исполнительной власти.



назад